ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI KELAS IV SD NEGERI 2 TAMANREJO KABUPATEN BLORA - Perdana, Aditya; Sukamto, Sukamto; Rofian, Rofian (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kurikulum Merdeka menjadi langkah awal untuk dapat mendukung terwujudnya tujuan dari pendidikan nasional dan tujuan tersebut yakni untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dengan melalui pendidikan yang memerdekakan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka di kelas IV SD Negeri 2 Tamanrejo Kabupaten Blora. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah SD Negeri 2 Tamanrejo. Subjek penelitian yaitu guru kelas IV dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Tamanrejo. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar wawancara guru dan siswa, observasi, serta dokumentasi. Analisis data menurut Miles dan Huberman yang digunakan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian didapatkan pada tahap persiapan dengan melakukan perencanaan pembelajaran berkaitan dengan penyusunan perangkat pembelajaran yang disusun oleh guru kelas IV, meliputi modul ajar, program tahunan (Prota), program semester (Promes), capaian pembelajaran (CP), modul ajar yang mencakup tujuan dari proses pembelajaran (TP), dan menyusun Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan mengikuti workshop. Dalam pelaksanaan pembelajaran dengan kurikulum merdeka di kelas IV peserta didik dapat belajar sesuai dengan kemampuannya masing-masing pada kelas yang menerapkan pembelajaran diferensiasi dan juga peserta didik harus terlibat secara aktif dalam pembelajaran tersebut baik secara individual ataupun kelompok.