ANALISIS STRATEGI PENANAMAN NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DAN RELIGIUS DI SD NEGERI SELOKARTO 01 KECAMATAN PECALUNGAN KABUPATEN BATANG - Zahira, Nabila Zara; Baedowi, Sunan; Kartinah, Kartinah (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstrak Pendidikan karakter saat ini menjadi aspek penting dalam sistem pendidikan nasional, tidak hanya membentuk kecerdasan akademik tetapi juga akhlak, kepedulian lingkungan dan nilai religius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi penanaman nilai karakter peduli lingkungan dan religius di SD Negeri Selokarto 01, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tekhnik observasi, dokumentasi wawancara, dan angket, serta analisis data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi penanamam nilai karakter peduli lingkungan dan religius sudah dilaksanakan secara optimal melalui berbagai program yang terintegrasi dalam budaya sekolah. Program-program ini seperti Jumat bersih, kegiatan piket kelas, program menanam sayur, program daur ulang sampah, dan pembiasaan membuang sampah pada tempatnya merupakan strategi penanaman karakter peduli lingkungan. Selain itu, nilai karakter religius ditanamkan melalui pembiasaan membaca asmaul husna, kegiatan salat Zuhur berjamaah, pembiasaan membaca doa sebelum dan sesudah pembelajaran, serta kegiatan peringatan hari besar agama Islam. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi dalam penanaman nilai karakter mencakup kesadaran siswa yang belum merata dan kurangnya keterlibatan orang tua.Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Peduli Lingkungan, Religius, Strategi, Tantangan Abstract Character education is currently an important aspect in the national education system, not only forming academic intelligence but also morals, environmental awareness and religious values. The purpose of this study was to analyze the strategy of instilling environmental and religious character values in Selokarto 01 Elementary School, and to identify the challenges faced. The approach used was qualitative descriptive with observation techniques, interview documentation, and questionnaires, as well as data analysis through source triangulation. The results of this study revealed that the strategy of instilling environmental and religious character values has been implemented optimally through various programs integrated into the school culture. These programs such as clean Friday, class picket activities, vegetable planting programs, waste recycling programs, and the habit of throwing garbage in its place are strategies for instilling environmental character. In addition, religious character values are instilled through the habit of reading Asmaul Husana, congregational Dhuhur prayer activities, the habit of reading prayers before and after learning, and activities to commemorate Islamic religious holidays. However, the challenges faced in instilling character values include uneven student awareness and lack of parental involvement.Keywords: Character Education, Environmental Care, Religious, Strategy, Challenges