Analysis of Medical Record Documentation and Reporting in Health Service Facilities - Ameliya Maudi Putri; Anis Ansyori; Fita Rusdian Ikawati (program studi Rekam Medis dan Infomasi Kesehatan ITSK RS dr Soepraoen Malang, 2024)
Abstrak . Latar Belakang: Fasilitas layanan kesehatan memegang peranan penting dalam memberikan layanan kesehatan yang bermutu, termasuk pencatatan dan pelaporan rekam medis yang terpadu. Sistem pencatatan dan pelaporan yang andal sangat penting untuk memastikan ketersediaan data medis yang akurat, mendukung evaluasi layanan kesehatan, dan menyederhanakan proses administrasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pencatatan dan pelaporan rekam medis di fasilitas layanan kesehatan, dengan fokus khusus pada struktur dan implementasi sistem tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka naratif. Data dikumpulkan dari 10 artikel ilmiah yang diambil melalui Google Scholar berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sebelumnya. Ekstraksi dan sintesis data dilakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan dan pelaporan rekam medis di fasilitas layanan kesehatan menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, prevalensi dokumentasi manual yang rentan terhadap kehilangan data, dan implementasi teknologi informasi yang belum optimal. Beberapa fasilitas kesehatan telah memulai adopsi sistem digital untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pelaporan. Kesimpulan: Pelatihan yang efektif, regulasi yang lebih kuat, dan peningkatan kapasitas teknologi diperlukan untuk meningkatkan implementasi sistem rekam medis di fasilitas kesehatan.