PERAN PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA DALAM MENDORONG KEMANDIRIAN EKONOMI MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Bulan Ainnur Rizki; Sitti Retno Faridatussalam (CV. Denasya Smart Publisher, 2025)
Program Wirausaha Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi mahasiswa melalui pengembangan jiwa kewirausahaan. Program ini berlangsung selama hampir 5 bulan dan melibatkan sejumlah kegiatan, mulai dari workshop materi dengan wirausahawan yang telah berpengalaman, kegiatan magang, kegiatan pitching proposal bisnis, pembuatan prototype atau produk inovatif oleh mahasiswa, serta kegiatan pemasaran produk mahasiswa kepada masyarakat. Hasil dari program ini memberikan dampak positif dalam membentuk mindset kewirausahaan, meningkatkan keterampilan praktis, serta memperkuat keberanian mahasiswa untuk memulai dan mengelola usaha secara mandiri sehingga menunjukkan bahwa Program Wirausaha Merdeka berperan signifikan dalam menumbuhkan kemandirian ekonomi mahasiswa, sekaligus mendukung pengembangan ekosistem kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi.