Review Artikel: Pendekatan Molecular Docking dalam Penemuan Senyawa Alami sebagai Penghambat Enzim Diabetes Tipe 2 - Saeful Amin; Muhammad Ismail Sabilul Huda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendekatan molecular docking merupakan salah satu metode in silico yang banyak digunakan dalam penemuan obat baru, termasuk senyawa alami yang berpotensi sebagai antidiabetes. Peneltian ini bertujuan untuk mengulas penggunaan molecular docking dalam mengidentifikasi senyawa-senyawa alami sebagai penghambat enzim yang terlibat dalam diabetes melitus tipe 2, khususnya α-glukosidase dan PPAR-γ. Studi dilakukan melalui telaah pustaka dari berbagai artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar. Hasil review menunjukkan bahwa beberapa senyawa seperti palmatine, berberine, astaxanthin, canthaxanthin, medicagol, euphol, isorhoifolin, kaempferol, dan skopoletin memiliki afinitas pengikatan yang cukup tinggi terhadap target enzim tersebut. Kaempferol dan skopoletin menunjukkan energi ikatan bebas paling rendah terhadap PPAR-γ, yaitu −10.70 dan −9.81 kcal/mol. Hasil ini menunjukkan bahwa senyawa alami berpotensi menjadi kandidat multitarget untuk pengembangan terapi antidiabetes berbasis fitokimia.