Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida Tentang Persiapan Persalinan di UPTD Puskesmas Kroya 1 - Ganes Indah Safitri; Ikit Netra Wirakhmi; Siti Haniyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) masih menjadi tantangan kesehatan di Indonesia. Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai persiapan persalinan merupakan salah satu penyebabnya. Ibu primigravida cenderung memiliki kecemasan lebih tinggi karena kurangnya pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil primigravida tentang persiapan persalinan di UPTD Puskesmas Kroya 1. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah infomasi dan pengetahuan terkait persiapan persalinan terutama pada ibu hamil primigravida. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampling dengan menggunakan consecutive sampling sebanyak 60 responden. Data diambil dengan pengisian kuisioner persiapan persalinan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa seluruh responden (100%) memiliki tingkatpengetahuan yang baik mengenai persiapan persalinan. Mayoritas responden berusia 20-30 tahun, mayoritas responden memiliki tingkat pendidikan SMA, dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Hal ini menunjukkan bahwa akses informasi dan edukasi dari tenaga kesehatan sudah cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai persiapan persalinan.