Pengaruh Pengetahuan Bidan tentang Komunikasi Efektif terhadap Kepatuhan Ibu Melakukan Kunjungan ANC - Ica Maulina Rifkiyatul Islami; Nurul Qomarih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengetahuan bidan tentang komunikasi efektif sangat berperan dalam meningkatkan kepatuhan ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC (Antenatal Care). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan bidan tentang komunikasi efektif terhadap kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC di Desa Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 35 ibu hamil yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur komunikasi bidan dan buku KIA untuk memantau kepatuhan kunjungan ANC. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara pengetahuan bidan tentang komunikasi efektif dengan kepatuhan ibu hamil. Pengetahuan yang baik mengenai komunikasi efektif dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan ibu hamil terhadap pentingnya kunjungan ANC untuk menjaga kesehatan ibu dan anak.