Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah “ Camilan Agas Panji” - Trisnadewi, Ni Kadek Ayu; Parma, I Putu Gede (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam pengelolaan keuangan pada UMKM Camilan Agas Panji. Sebelum penerapan SIA, UMKM ini tidak memiliki sistem pencatatan keuangan yang terstruktur dan mencampurkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA secara manual membantu pemilik usaha dalam memahami pentingnya pencatatan keuangan, meningkatkan akurasi data, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta mendukung pengambilan keputusan. Selain itu, pelatihan sederhana yang diberikan mampu meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM. Meskipun sederhana, sistem ini memberikan dampak positif terhadap keteraturan dan transparansi keuangan, serta potensi peningkatan kinerja usaha. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan sistem keuangan UMKM lainnya.