Pelatihan Pengelolaan Manajemen Keuangan Berbasis Sistem Informasi Pada UMKM Di Kabupaten Semarang - Kustiyono, Kustiyono; Agung Wibowo; Ricky Darmawan (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Tujuan pengabdian Masyarakat ini menyelenggarakan program pelatihan yang terstruktur bagi pelaku UMKM di Kecamatan Ungaran Barat. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, pengembangan materi pelatihan, penyelenggaraan pelatihan, dan praktik langsung. Hasil Kegiatan dari kegiatan pengabdian yaitu terkait dengan pelaksanaan Pelatihan Pengelolaan Manajemen Keuangan Berbasis Sistem Informasi Pada Umkm Di Kabupaten Semarang. Materi yang diberikan meliputi pengenalan pencatatan sistem keuangan, manajemen keuangan, pengenalan sistem keuangan, praktek sederhana sistem keuangan. Bimbingan intensif dilakukan dalam praktisi pengelolaan keuangan secara sederhana berbasis sistem secara kelompok.