Revitalisasi Tradisi Lisan Ngendau Melalui Pemberdayaan Perempuan Dayak Kenyah Dusun Rindang Benua Kalimantan Timur - Istianingrum, Rika; Musdolifah, Ari; Nurlia, Nurlia; Novi Indrayani; Djumhadi, Djumhadi (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Artikel ini menguraikan tentang proses revitalisasi tradisi lisan ngendau melalui pemberdayaan perempuan adat suku Dayak Kenyah sub Lapoq Bakung di Dusun Rindang Benua Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur provinsi Kalimantan Timur yang didasari atas riset penelitian tentang tradisi lisan ngendau. Tradisi lisan ngendau adalah sebuah tradisi nyanyian rakyat suku Dayak Kenyah Kalimantan Timur yang dilantunkan secara bersama dalam aktivitas kegiatan keseharian masyarakat Dayak Kenyah, terutama perempuan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan proses revitalisasi tradisi lisan ngendau melalui pemberdayaan perempuan adat sebagai bentuk pewarisan dan pelestarian tradisi Dayak Kenyah. Kegiatan pengabdian yang memberdayakan perempuan adat dalam merevitalisasi tradisi lisan ngendau ini dengan melakukan pelatihan membuat syair ngendau dan membuat film dokumenter sebagai produk dari revitalisasi. Harapan dari kegiatan pengabdian masyarakat untuk merevitalisasi tradisi lisan ngendau melalui pemberdayaan perempuan adat ini agar masyarakat Dayak Kenyah generasi muda mampu memahami nilai-nilai kelokalan tradisi lisan ngendau dan ekksistensinya yang mulai punah dapat bangkit kembali.