PENGARUH PEMAHAMAN BASIS AKRUAL, KESIAPAN LEMBAGA DAN PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA BALIKPAPAN - Nurhasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2021)
Reformasi dibidang keuangan Negara terdapat perubahan yang siginifikan yaitu perubahan dibidang akuntansi pemerintah. Hal ini dibuktikan dengan terbitnya standar akuntansi pemerintah berdasarkan PP No. 71 tahun 2010 tentang penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual. Hal ini membutuhkan kesiapan agar penerapan akuntansi basis akrual dapat terlaksana dengan baik. Variabel dalam pengujian ini adalah Pemahaman Basis Akrual, Kesiapan Lembaga dan Peran Audit Internal terhadap Kualitas Laporan Kuangan Pemerintah Kota Balikpapan. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa secara parsial variabel Pemahaman Basis Akrual memiliki pengaruh dominan terhadap variabel Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Balikpapan. Sementara secara simultan variabel Pemahaman Basis Akrual, variabel Kesiapan Lembaga dan variabel Peran Audit Internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Balikpapan.