PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT RESTU IBU BALIKPAPAN - Riza, Riza; Raahu, Raahu; Audrey, Cornelia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Restu Ibu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik sampling insidental dengan jumlah sampel sebanyak 340 responden, menggunakan metode pengumpulan data dengan cara melakukan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda di peroleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,823 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,678. Hasil uji F hipotesis menunjukkan Fhitung 140,729 > Ftabel 2,40, yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan pasien (Y). Untuk hasil uji t, variabel bukti fisik, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pasien. Dan variabel keandalan tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pasien