PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL PLATINUM BALIKPAPAN - Khotimah, Husnul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji apakah motivasi kerja, kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan untuk mengetahui dan menguji manakah secara parsial antara motivasi kerja, kompensasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Platinum Balikpapan. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan populasi sebanyak 119 pegawai dan semua populasi dijadikan sampel. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, asumsi klasik, uji f dan uji t. Untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian ini dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 24 windows. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh. Metode sampel jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Istilah lain dari sampel jenuh adalah sensus. Proses pengambilan sampel ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan penyebaran kuisioner yang dibagikan kepada responden. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan Motivasi kerja, Kompensasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Platinum Balikpapan dan Motivasi kerja (X1) merupakan variabel yang paling berpengaruh signifikan (dominan) terhadap variabel kinerja karyawan pada Hotel Platinum Balikpapan