ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA CV. DUTA KALIMANTAN CABANG BALIKPAPAN - Kurnia, Dede (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap net profit margin pada CV. Duta Kalimantan. Data penelitian ini diperoleh dari laporan selama 8 tahun yaitu periode 2008 – 2015. Berdasarkan hasil analisis persamaan regresi linear berganda adalah : Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (R square) = 0,948 yang berarti seluruh variabel bebas X1 s/d X3 memiliki hubungan yang kuat terhadap variabel terikat Y (net profit margin). Sedangkan output F-hitung yang dihasilkan adalah sebesar Fhitung (24,331) > Ftabel (5,41). Hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas X1 s/d X3 secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (Y) yaitu net profit margin. Adapun hasil uji parsial menunjukkan bahwa secara parsial perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap net profit margin sedangkan perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap net profit margin pada CV. Duta Kalimantan. Variabel perputaran piutang memiliki pengaruh yang dominan, hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji t dengan hasil nilai thitung sebesar 4,021 lebih besar dibanding kedua variabel lain yakni perputaran kas nilai thitung sebesar -1,238 dan perputaran persediaan nilai thitung sebesar 3,009 serta memiliki tingkat signifikan paling rendah yakni sebesar 0,016 dibanding variabel perputaran kas dan perputaran persediaan