ANALISIS BIAYA PRODUKSI, BIAYA PEMASARAN, BIAYA ADMINISTRASI DAN UMUM PADA PT. BENTOEL INTERNATIONAL INVESTAMA, TBK (2009-2015) - Novianti, Rosita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besar pengaruh simultan biaya Produksi, biaya Pemasaran, biaya Administrasi dan umum terhadap volume penjualan, (2) besar pengaruh parsial biaya produksi terhadap volume penjualan. Subjek penelitian ini adalah PT. Bentoel International Investama, Tbk. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diambil dari laporan keuangan tahun 2009-2015 di bursa efek Indonesia cabang Balikpapan. Data yang diambil kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) secara simultan berpengaruh signifikan dari biaya produksi, biaya pemasaran, biaya administrasi dan umum terhadap volume penjualan, (2) secara parsial berpengaruh signifikan dari biaya produksi terhadap volume penjualan.