ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP DEVIDEN PAYOUT RATIO PADA PT. TELKOM INDONESIA - Saputra, Dasriyan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dan mengetahui pengaruhnya terhadap deviden payout ratio berdasarkan rasio keuangan yang ditinjau dari total assets turnover, current rato, deb to equity ratio dan earning per share. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan sebagai alat analisis kinerja keuangan dan analisis regresi berganda untuk mengetahui penaruhnya. Sedangkan Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Telkom Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dimana sampel yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Telkom Indonesia, Tbk yang mengumumkan laporan keuangan per semester selama periode 2015 – 2018 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan analisis kinerja keuangan dengan meninjau tiap – tiap rasio keuangan bahwa kondisi keuangan PT. Telkom Indonesia, Tbk dalam keadaan baik karena nilai rata- rata dan grafik yang ditunjukkan dari setiap semester menunjukkan keadaan yang baik. Setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan melihat hasil dari uji F bahwa variabel dependen yang diwakili oleh deviden payout ratio mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan hasil uji t bahwa variabel earning per share mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap deviden payout ratio.