PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PT. ASTRA AGRO LESTARI, TBK YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Bachtiar, Bachtiar; Anhar, Bani; Supriyanti, Supriyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2022)
Kebijakan dividen sangat penting karena tidak hanya berkaitan dengan kepentingan perusahaan tetapi juga berkaitan dengan kepentingan pemegang saham. Dividen yang diberikan kepada pemegang saham tergantung pada kebijakan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Dividend Payout Ratio di Astra Agro Lestari PT. Tbk.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Dividend Payout Ratio sebagai variabel dependen dan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin sebagai variabel independen. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan statistik F untuk menguji pengaruh bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5% dan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio dengan nilai t hitung 1,013 dan signifikan 0,333. Debt to Equity Ratio mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio dengan nilai t-hitung - 3,400 dan signifikan 0,006. Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio dengan nilai t-hitung -1,665 dan signifikan 0,124. Berdasarkan hasil analisis statistik F, diperoleh nilai F sebesar 7,137 dan signifikan 0,006, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Devidend Payout Ratio. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,568, yang menunjukkan bahwa pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Devidend Payout Ratio sebesar 56,8% sedangkan sisanya sebesar 43,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.