Implementation of a Vertical Axis Wind Power Plant - fernandes, alexander ferdi; Pranita, Elka (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kebutuhan energi listrik yang sangat meningkat menyebabkan banyak ilmuwan berinovasi untuk mencari sumber energi terbarukan yang tidak memanfaatkan bahan bakar fosil, salah satu sumber energi terbarukan yang berkembang pesat saat ini yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB). Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) memanfaatkan energi angin sebagai pemutar kincir, kincir angin memiliki dua jenis yaitu kincir sumbu vertikal dan sumbu horizontal. Pada penelitian ini yang digunakan yaitu sumbu vertikal karena memiliki kelebihan tidak bergantung terhadap arah angin kontruksi yang lebih sederhana. Kincir angin yang digunakan akan dihubungkan dengan pulley dan v-belt menuju ke generator untuk menghasilkan energi listrik, energi listrik yang dihasilkan berfungsi untuk mengecas baterai kemudian akan menghidupkan beban. Penelitian dilakukan selama 3 hari didapatkan hasil kecepatan angin tertinggi pada jam 15.00 sebesar 6,2 m/s dan membuat generator berputar sebesar 325 rpm sehingga menghasilkan tegangan sebesar 34 V dan arus sebesar 0,23 A, serta kekuatan angin sangat mempengaruhi energi listrik yang dihasilkan.