Usulan Perbaikan Sistem Produksi Handatsuke Flute Body dengan Pendekatan Lean Production - Kharismawati, Anisa; Mubin, Ahmad; Pambudiharto, Irwan (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Strategi dan sistem yang baik sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi, termasuk di PT. Y. Salah satu lini yang perlu perhatian adalah Handatsuke Flute Body, yang memproduksi Body dan Foot dari Flute. Lini produksi ini sering mengalami ketidakefisienan yang menghambat pencapaian target produksi. Untuk mengatasinya, diterapkan pendekatan Lean Production yang berfokus pada aktivitas bernilai tambah dan pengurangan pemborosan. Identifikasi waste dilakukan menggunakan Value Stream Mapping (VSM) dan kuisioner dengan metode Borda. Fault Tree Analysis (FTA) digunakan untuk menganalisis faktor penyebab waste, sementara Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi masalah paling serius dan usulan perbaikan yang perlu diprioritaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waste dominan adalah defect (26,32%) dan waiting (22,13%). Rekomendasi perbaikan meliputi peninggian hanger, penyusunan one point lesson dan penyampaian SOP visual kepada operator baru, serta pergantian kuas secara berkala. Usulan ini diperkirakan mampu menurunkan defect dan meningkatkan efisiensi produksi