Pengukuran Efektivitas Mesin Dengan Menggunakan Metode OEE Pada Mesin Thickness Di PT XYZ - Indriyani, Septia; Wahyudin, Wahyudin; Angelina, Putri Aulia (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Total Productive Maintenance (TPM) adalah solusi yang berguna untuk mengatasi masalah terkait produktivitas rendah yang disebabkan oleh downtime mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan TPM pada mesin Thickness dengan menghitung melalui metode OEE, yang sering mengalami masalah dan kerusakan, guna mengetahui tingkat ketersediaan, kinerja, dan kualitas mesin untuk menilai produktivitas dan efektivitas mesin Thickness serta menghasilkan evaluasi terhadap kinerja sebelumnya. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata selama periode studi 5 bulan, dengan nilai ketersediaan sebesar 95% (ideal), kinerja 90% (tidak ideal), dan tingkat kualitas 97% (tidak ideal). Nilai OEE yang diperoleh adalah 82% (tidak ideal), yang berarti bahwa secara keseluruhan, atau dalam perhitungan OEE, hasilnya belum mencapai tingkat optimal menurut standar JIPM (Japan Institute of Plant Maintenance) atau nilai standar rata-rata di bawah standar Kelas OEE Dunia yaitu 85%.