HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU ORANG TUA DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA - Veronika, Olga; Patade, Agnes Erlita Distriani; Suriawanto, Nelky (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2025)
Pneumonia dikenal sebagai paru-paru basah yaitu penyakit infeksi pada kantung udara paru-paru akibat virus, bakteri, atau jamur. Berdasarkan Studi pendahuluan di Puskesmas Anuntodea Tipo menunjukkan bahwa dari 5 orang tua yang diwawancarai, 3 tidak mengetahui penyakit pneumonia, sedangkan 2 lainnya mengetahui dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku orang tua dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Anuntodea Tipo. Metode Penelitian desain analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 54 orang tua yang membawa anaknya berobat ke Puskesmas Anuntodea Tipo yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil Penelitian menunjukkan nilai p-value= 0.003 <0.05 artinya ada hubungan pengetahuan orang tua dengan kejadian pneumonia dan nilai p-value= 0.000<0.05 artinya ada hubungan perilaku orang tua dengan kejadian pneumonia. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan pengetahuan dan perilaku orang tua dengan kejadian pneumonia pada balita di puskesmas Anuntodea Tipo.