PENGARUH METODE SELF HEALING DENGAN TEKNIK BUTTERFLY HUG TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Hapsa; Hidayat, Elin; Masri Dg Taha (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2025)
Kecemasan sering dialami oleh mahasiswa tingkat akhir, terutama mahasiswa keperawatan yang menghadapi tekanan akademik tinggi saat menyusun skripsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode self-healing dengan teknik Butterfly Hug terhadap penurunan kecemasan pada mahasiswa keperawatan Universitas Widya Nusantara. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan nonequivalent control pretest-posttest pada kelompok intervensi dan kontrol. Sampel terdiri dari 60 mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi SOP dan kuesioner Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS). Analisis data dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kecemasan setelah terapi Butterfly Hug, dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulannya, metode self-healing dengan teknik Butterfly Hug berpengaruh signifikan dalam menurunkan kecemasan mahasiswa keperawatan selama penyusunan skripsi. Metode ini diharapkan dapat menjadi alternatif intervensi untuk mengelola kecemasan, terutama dalam menghadapi tugas akademik yang berat.