Membangun Kesadaran Lingkungan melalui Gerakan Dakwah: Pendekatan Teori dan Praktik: Building Environmental Awareness through the Da'wah Movement: Theoretical and Practical Approaches - Andi Awaludin (CV Omah Kreator, 2025)
Krisis lingkungan akibat aktivitas manusia, khususnya produksi sampah berlebih dan eksploitasi alam, menjadi tantangan global yang mendesak. Islam sebagai agama yang menekankan moral dan etika kehidupan, memuat ajaran tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep dakwah dalam pelestarian lingkungan, khususnya melalui pendekatan dakwah bil-hal (dakwah melalui tindakan nyata). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis terhadap program dakwah berbasis lingkungan seperti Eco-Masjid dan Bank Sampah Masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah bil-hal merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran ekologis masyarakat Muslim. Nilai-nilai Islam seperti kebersihan, keseimbangan (mizan), dan tanggung jawab sebagai khalifah di bumi dapat membentuk perilaku yang ramah lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi nilai-nilai Islam dalam edukasi lingkungan serta penguatan peran komunitas dan lembaga keagamaan dalam aksi nyata pelestarian lingkungan. Dengan demikian, dakwah Islam dapat menjadi solusi aplikatif dalam merespons isu-isu ekologis kontemporer.