Pengaruh Biaya Pekerjaan Dan Waktu Terhadap Struktur Konstruksi Dan Kinerja Proyek Pembetonan Jalan Di Kota Makassar - Ahmad AC (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Abstract The existing of the road conditions in Makassar City show that some road conditions have been on the asphalt often experience damage, soil pressure decreases, uneven road surface, and no buffer drainage of groundwater absorption. This condition becomes a consideration of the need to do the road concretion. Entrusting the concrete work done so far shows that contractors doing the road repair work have low project performance. This study aims to determine the direct effects of the cost of work and time on construction structures and the performance of the road concreting projects, the direct impact of construction structures and the performance of road concreting projects, also the indirect effect of the cost of work and time through the construction structures on the performance of road concreting projects.The study was conducted in Makassar. Types of data are quantitative and qualitative data. Sources of data in this study consist by primary and secondary data. The population in this research is all road construction worker for Makassar area. The sample was determined by purposive sampling by assigning 321 respondents. Data analysis technique used in this research is descriptive statistical analysis technique and Structural Equation Modeling (SEM) analysis.The result of this study found that the cost of work directly has a positive and significant effect on the construction structure of road concretions. The time directly affects positively and significantly to the construction structure of road concretions. Employment costs directly have a positive and significant impact on the performance of the road concreting project. The time directly affects negatively and insignificantly on the performance of the road concreting project. The structure of the construction directly effects positively and significantly to the performance of the road concreting project. The employment cost indirectly through the construction structure has a positive and significant impact on the performance of the road concreting project. The time indirectly through the structure of the construction has a positive and insignificant effect on the performance of the road concreting project. Keywords: Employment Cost, Time, Construction Structure and Project Performance AbstrakKondisi jalan yang ada di Kota Makassar dewasa ini memperlihatkan ada beberapa kondisi jalan yang sudah di aspal sering mengalami kerusakan, tekanan tanah yang menurun, permukaan jalan yang tidak merata, dan tidak memiliki drainase penyangga penyerapan air tanah. Kondisi inilah menjadi pertimbangan perlunya melakukan pembetonan jalan. Mempercayakan pekerjaan pembetonan yang dilakukan selama ini memperlihatkan bahwa para kontraktor yang melakukan pekerjaan perbaikan jalan memiliki kinerja proyek yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung biaya pekerjaan dan waktu terhadap struktur konstruksi dan kinerja proyek pembentonan jalan, pengaruh secara langsung struktur konstruksi dan kinerja proyek pembetonan jalan, serta pengaruh tidak langsung biaya pekerjaan dan waktu melalui struktur konstruksi terhadap kinerja proyek pembetonan jalan.Penelitian dilaksanakan di Kota Makassar. Jenis data yaitu kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja pembetonan jalan untuk wilayah Makassar. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan menetapkan 321 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis Structural Equation Modeling (SEM).Hasil penelitian menemukan biaya pekerjaan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur konstruksi pembetonan jalan. Waktu secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur konstruksi pembetonan jalan. Biaya pekerjaan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek pembetonan jalan. Waktu secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja proyek pembetonan jalan. Struktur konstruksi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek pembetonan jalan. Biaya pekerjaan secara tidak langsung melalui struktur konstruksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek pembetonan jalan. Waktu secara tidak langsung melalui struktur konstruksi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja proyek pembetonan jalan. Kata Kunci: Biaya Pekerjaan, Waktu, Struktur Konstruksi dan Kinerja Proyek