PENINGKATAN KAPASITAS KELUARGA DALAM PERAWATAN MANDIRI PASIEN HEMODIALISIS MELALUI EDUKASI INTERAKTIF DI KOMUNITAS - Fauzi, Achmad; Novita, Novita; Yanuarti, Tuty (STIKep PPNI Jawa Barat, 2025)
Pasien hemodialisis memerlukan dukungan keluarga yang optimal untuk menunjang kepatuhan terapi dan kualitas hidup. Sayangnya, rendahnya pemahaman keluarga tentang perawatan mandiri seringkali menyebabkan komplikasi yang dapat dicegah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keluarga dalam merawat pasien hemodialisis melalui pendekatan edukasi interaktif berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan di komunitas pasien gagal ginjal di wilayah Bandung dan mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan penggunaan media edukasi digital, serta evaluasi pre-post. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan keluarga, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 59,13 meningkat menjadi 85,33 pada post-test. Program ini terbukti efektif dan layak diintegrasikan ke dalam layanan kesehatan komunitas.