Pengetahuan Akuntansi Sebagai Pemediasi Hubungan Antara Pengalaman Usaha Terhadap Penggunaan Laporan Informasi Akuntansi Pada Pelaku UMKM: Pengetahuan Akuntansi Sebagai Pemediasi Hubungan Antara Pengalaman Usaha Terhadap Penggunaan Laporan Informasi Akuntansi Pada Pelaku UMKM - Prastyatini, Sri Lestari Yuli; Gabriella, Agatha Mutiara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam DR KH EZ Mutaqien, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh pengalaman usaha terhadap pengetahuan akuntansi, pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan laporan informasi akuntansi, pengaruh pengalaman usaha terhadap penggunaan laporan informasi akuntansi melalui pengetahuan akuntansi, pengaruh pengalaman usaha terhadap penggunaan laporan informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini mencakup Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Bakpia Pathok Yogyakarta dengan sampel 58 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa pengalaman usaha memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan akuntansi, pengetahuan akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan laporan informasi akuntansi, pengalaman usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan laporan informasi akuntansi melalui pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan akuntansi