Desain Lanskap Rumah Tinggal dengan Konsep Taman Gaya Jepang - Nurfaida, Nurfaida; Mantja, Katriani; Hadrawi, Khaerunnisa (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, 2025)
Taman merupakan unsur penting dalam menciptakan lingkungan permukiman yang sehat dan bersih, serta mampu menghadirkan suasana yang nyaman melalui kesegaran visual dan kesejukan udara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang taman rumah tinggal dengan pendekatan gaya taman Jepang agar lebih fungsional dan bernilai estetika. Penelitian dilaksanakan di BTN KNPI, Kelurahan Berua, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif, yang meliputi tahap persiapan, inventarisasi, analisis, sintesis, perencanaan, dan perancangan. Desain lanskap dikembangkan berdasarkan konsep taman gaya Jepang dengan menonjolkan unsur harmoni alam dan keseimbangan untuk menciptakan keselarasan visual, kelengkapan fasilitas, keawetan material, serta kenyamanan dan keamanan pengguna. Konsep perancangan dibagi menjadi empat area utama, yaitu area parkir, area bermain, area air, dan area istirahat. Desain taman menggunakan elemen lanskap khas taman Jepang seperti kolam ikan, batu-batuan, gazebo apung, lentera batu, serta tanaman khas seperti bonsai dan bambu air. Keunikan desain taman gaya Jepang terletak pada filosofi dan estetikanya yang menekankan kesederhanaan melalui penggunaan elemen terbatas yang harmonis.