Kesantunan Berbahasa dalam Keluarga Masyarakat Bugis dan Makassar di Kota Makassar - Usman Usman; Ratih Kusumaning Ayu; Aswati Asri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi kesantunan berbahasa dalam berkomunikasi di lingkungan keluarga masyarakat Bugis dan Makassar di Kota Makassar. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data berasal dari anggota keluarga masyarakat Bugis dan Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kesantunan berbahasa di lingkungan keluarga masyarakat Bugis dan Makassar terdiri dari maksim kebijaksanaan, kedermawanan, pujian, kerendahan hati, kesetujuan dan simpati. Fungsi kesantunan berbahasa terdiri dari fungsi menyatakan, menanyakan, memerintah, meminta maaf, dan mengkritik.