Pengaruh Penggunaan Teknik Akrostik terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas IV SD Negeri Jonjo 1 - Sandra Nur Ifrani; Nur Khadijah Razak; Muhammad Saeful (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan teknik akrostik terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV SD Negeri Jonjo 1. Berdasarkan hasil observasi peneliti di kelas IV SD Negeri Jonjo 1 menunjukkan bahwa Sebagian besar siswa mengalami kendala saat menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-eksperimental dengan hanya menggunakan kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata nilai pretest siswa adalah 47,14 sedangkan rata-rata nilai posttest siswa adalah 87,14. Kemudian hasil pengelolaan hipotesis menunjukkan nilai sig = <0.001, yang berarti lebih kecil dari 0.05 dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan teknik akrostik terhadap keterampilan menulis puis pada siswa kelas IV di SD Negeri Jonjo 1 Kabupaten Gowa.