Penamaan pada Komunitas Keluarga HMI Komisariat Ilmu Budaya Universitas Airlangga: Kajian Etnolinguistik - Nuri Hermawan (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai penamaan pada komunitas Keluarga Himpunan Mahasiswa Islam Komisariat Ilmu Budaya Universitas Airlangga. Penamaan dalam komunitas ini mengarah pada penamaan panggilan yang kerap digunakan untuk menyapa antar anggota komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnolinguistik sebagai pendekatan secara teoritis dan metode deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian. Teori linguistik kebudayaan, penamaan, dan semantik digunakan sebagai panduan untuk menganalisis data yang diperoleh melalui pengamatan dan pencatatan dari grup WhatsApp Komunitas Keluarga HMI Komisariat Ilmu Budaya Universitas Airlangga. Nama-nama panggilan yang telah dikumpulkan diidentifikasi dan diklasifikasikan berdasarkan jenis-jenis dan makna nama-nama panggilan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahasa yang ada pada penamaan komunitas tersebut tidak bisa dilepaskan dari sebuah budaya, nilai, norma, dan ideologi. Hasilnya pada penamaan yang ada pada komunitas itu terkandung sebuah budaya dan tertuang dalam bahasa yang syarat dengan makna dan nilai-nilai.