PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING SANTRI MELALUI PELATIHAN KHUSUS DI PONDOK PESANTREN ASSUNNIYYAH KENCONG-JEMBER - Arifandi, Moh Zainal; Rohmah, Lailiyatur; Bukhori, Imam; Hamdi, Muhammad (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan public speaking yang ditujukan kepada para santri putri PP. Assunniyyah Kencong-Jember, dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum, meningkatkan kepercayaan diri, mengatasi rasa gugup dan mendorong agar santri lebih aktif dalam kegiatan yang berkaitan dengan public speaking di lingkungan pesantren. Pelatihan ini juga menghadirkan trainer yaitu Ibu Rizqiyah Ratu Balqis, seorang dosen di Universitas Al-Falah Assunniyyah sekaligus trainer public speaking. Adapun strategi yang dilaksanakan ada tiga tahap yakni pelatihan yang intensif dengan mentor per empat orang, praktik per individu dan evaluasi. Kegiatan ini sangat memerlukan koordinasi dengan stakeholder pesantren, sebab santri harus membagi waktu di tengah padatnya kegiatan pesantren. Adapun hasil dari pelatihan ini, santri mampu meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi di depan umum, yang akan bermanfaat ketika masih di dalam pesantren maupun setelah terjun ke Masyarakat, selain itu dengan bekal wawasan yang telah diberikan, santri lebih termotivasi untuk terus meningkatkan skill-nya melihat tantangan dan kebutuhan di masa depan. Kegiatan ini mampu memberikan dampak positif bagi santri sekaligus menambah kepercayaan wali santri terhadap pesantren dalam peningkatan kualitas skill.