STRATEGI SOCIAL MEDIA MARKETING BRAND FATGOODS DALAM MEMBENTUK BRAND AWARENESS - Fahmi, Rafid Fathan; Swarnawati, Aminah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Salah satu strategi pemasaran yang digunakan oleh perusahaan untuk memasarkan produknya adalah Social Media Marketing (SMM) karena platform media sosial memiliki jangkauan pasar yang lebih luas, menganalisis pesaing secara lebih komprehensif, dan mendapatkan feedback tentang produk dari konsumen. Fatgoods merupakan salah satu UMKM di bidang pakaian yang menggunakan strategi social media marketing untuk mempromosikan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi social media marketing brand Fatgoods dalam membentuk brand awareness dan mengetahui kendala yang dihadapi media sosial Fatgoods dalam membentuk brand awareness. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori social media marketing menurut Quesenberry. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fatgoods telah menerapkan strategi social media marketing menurut Quesenberry yang berimplikasi terdapat tahapan yang dilakukan secara maksimal yaitu ide besar dan penelitian primer dan sekunder. Lalu tahapan yang belum maksimal yaitu identifikasi target audiens. Kendala yang dihadapi adalah minimnya atau kurangnya sumber daya manusia serta hanya berfokus pada satu media sosial dalam mengiklankan produknya.