PROBLEMATIKA SOSIAL DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Noviawati, Elis; Hadi, Saptono; Sa'diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk dan penyebab problematika sosial yang terkandung dalam novel Hati Suhita Karya Khalima Anis. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra berkaitan dengan 8 data bentuk dan penyebab problematika sosial yang didapatkan melalui studi dokumentasi. Sumber data diperoleh melalui penggalan dialog dan narasi yang termuat dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Data tersebut terdiri atas kata-kata, kalimat, paragraf maupun ungkapan yang berkaitan langsung dengan sosiologi sastra dalam novel Hati Suhita Karya Khalima Anis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Peneliti melakukan pembacaan data, kemudian peneliti melakukan pencatatan dan pengutipan data untuk mendokumentasikan informasi secara akurat. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Tahapan analisis mencangkup proses penyederhanaan data, pengorganisasian informasi secara sistematis, serta penarikan kesimpulan dan pengecekan kembali kebenaran data. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa terdapat 4 bentuk problematika yang ditemukan berupa pelanggaran pada norma agama, norma hukum, norma kesopanan dan norma kesusilaan. Terdapat 4 penyebab problematika yang ditemukan, yaitu anomie, perubahan struktur sosial dan disintegrasi sosial, pergeseran nilai tradisional dan modernisasi, ketidakseimbangan antara tujuan dan sarana. Kata Kunci: Problematika Sosial, Sosiologi Satra, Novel