Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Ditinjau dari Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Geometri - Sulasteri, Sri; Sartika, Dewi; Nurdin, Hasnawati; Al-Fahrezi, Muh. Faiz; Tual, Tualdi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan literasi matematika meninjau dari kemampuan pemecahan masalah siswa SMPN 3 Pattallassang terkait materi bangun datar segiempat. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, tiga partisipan dipilih secara purposif untuk mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Data diperoleh melalui tes literasi matematika, wawancara mendalam, dan dokumentasi hasil kerja siswa, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa seluruh siswa mampu memahami permasalahan dan mengenali informasi penting. Siswa kategori tinggi menunjukkan pendekatan penyelesaian yang logis dan menyeluruh. Kategori siswa sedang menunjukkan pemahaman yang terbatas dan melakukan kesalahan dalam menerapkan strategi penyelesaian. Siswa kategori rendah mengalami kesulitan sejak awal, menerapkan rumus secara mekanis tanpa memahami konteks. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterampilan berpikir strategi dan komunikasi matematis perlu ditingkatkan melalui pembelajaran kontekstual.