REPRESENTASI VISUAL DAN VERBAL IKLAN SAMPO HEAD & SHOULDERS DI YOUTUBE: KAJIAN SEMIOTIK CHARLES MORRIS - Wati, Afifah Ashma; Sulaeman, Agus; Hoon, Kim Dong (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis repesentasi pesan visual dan verbal pada Iklan Shampo Head And Shoulders Versi Move on bro Joe Taslim dan Fadil Jaidi Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif conten analsis penelitian ini berfokus pada analisis elemen visual dan audio yang mendukung penyampaian pesan iklan. Data sekunder penelitian ini dengan melihat iklan Head and Shoulders versi Move on Bro. Sumber data yaitu Iklan shampo Head & Shoulders Indonesia Versi Move on bro Joe Taslim dalam format soft file bentuk mp4 yang diunduh dari YouTube. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini melalui pendekatan deskriptif visual iklan ini berhasil menekankan bahwa Shampo Head & Shoulders merupakan solusi andal untuk mengatasi masalah ketombe dan meningkatkan rasa percaya diri, visual ini menekankan bahwa rambut tidak sehat merupakan isu yang perlu segera diatasi. Audio pada setiap iklan shampo Head & Shoulders menggunakan musik latar dengan nada segar dan dinamis, menciptakan suasana awal yang menarik perhatian, dan memperkenalkan suasana produk yang bersih dan segar, menyelaraskan dengan visual logo Head & Shoulders. Penelitian ini menyoroti pentingnya harmoni antara elemen visual dan audio untuk menghasilkan pesan iklan yang efektif dan menarik perhatian audiens. Kata kunci: Visual, Verbal, Iklan, Semiotik