Pelatihan ECOPRINTING pada Anak Sekolah Dasar Tomang Omang, Selong Belanak, Lombok Tengah - Ika Supryadi, Didy; Kartika, Hirmaya; Inzagi, Fahri; Iswanti, Iswanti; Erkana R, Lalu; Ovan M, Muhamad; Ilham G, Muhamad; Siharani, Arfinal; Cahaya P, Karmila; Artila p, Imelda (Universitas Mataram, 2025)
Ecoprint adalah teknik pewarnaan kain yang memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun, bunga, batang, atau bagian tumbuhan lain untuk menciptakan motif yang unik dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang teknik ecoprint, mulai dari sejarah, prinsip dasar, jenis-jenis teknik, bahan dan alat yang dibutuhkan, proses pembuatan, keunggulan, hingga potensi ekonominya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ecoprint merupakan teknik pewarnaan kain yang berkelanjutan dengan potensi ekonomi tinggi karena menghasilkan produk yang unik, bernilai seni, dan diminati oleh pasar yang semakin peduli terhadap isu lingkungan.