PENGGUNAAN TEKNIK JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN BERSUSUN - Chusnul Nazahanum, Hadida; Holid, Ade; Muhamad, Nurdin (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Pada penelitian ini ada beberapa faktor yang menyebabkan masih rendahnya kemampuan peserta didik di kelas IV SDN 2 Kersamenak yaitu peserta didik masih kesulitan dalam menghafal perkalian, sehingga tidak jarang peserta didik akan menyelesaikan operasi hitung perkalian dengan cara konvensional. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah untuk mengetahui penggunaan teknik jarimatika dalam meningkatkan kemampuan berhitung peserta didik dan seberapa tinggi peningkatan kemampuan berhitung perkalian menggunakan teknik jarimatika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian one Grup (pretest-Pstest) design. Pada penelitian ini dilakukan disatu kelas yaitu kelas eksperimen dengan memberikan tes awal, perlakuan dan tes akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik jarimatika sudah dapat meningkatkan kemampuan berhitung perkalian bersusun peserta didik, dapat dilihat dari hasil observasi dengan mendapatkan nilai rata-rata 82%. Teknik jarimatika dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian bersusun dengan melihat hasil nilai uji t dengan nilai sig. (2-tailed) < 0,05 maka Ha diterima. Kemudian dapat dilihat dari hasil uji NGain dengan perolehan nilai N Gain 60 berada pada kategori sedang/cukup.