Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Smart App Creator untuk Meningkatkan Pemahaman Operasi Hitung Siswa Kelas III - duwiapriyani; Sari Yustiana (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Smart App Creator (SAC) guna meningkatkan pemahaman operasi hitung siswa kelas III SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta validasi dari ahli media dan materi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas III SD Negeri Rimbukidul 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak dan praktis digunakan berdasarkan hasil validasi ahli dan tanggapan siswa. Media interaktif ini memuat animasi, video, audio, dan kuis untuk mendukung proses pembelajaran. Disarankan agar pengembangan media berbasis teknologi seperti ini terus dilakukan guna meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak dalam matematika.