Identifikasi Keaktifan Belajar Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (Studi Kasus Pembelajaran IPS Kelas 4 SDN Telaga Biru 7) - Amalia, Dini; Shopia, Zahra; Noorkhalisah, Noorkhalisah; Asniwati, Asniwati; Ferdiyansyah, Aldy (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang sebagian besar disebabkan oleh dominasi metode ceramah konvensional, menjadi perhatian penting di kelas sekolah dasar. Kondisi ini menunjukkan urgensi pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Telaga Biru 7. Model TGT dimodifikasi dalam bentuk estafet pertanyaan untuk menciptakan suasana belajar yang kolaboratif, kompetitif, dan menyenangkan. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT secara signifikan meningkatkan keaktifan belajar siswa secara fisik, emosional, dan kognitif. Siswa tampak lebih antusias, aktif berdiskusi, dan menunjukkan kerja sama tim yang kuat. Model TGT dalam bentuk estafet pertanyaan terbukti menjadi strategi pembelajaran yang efektif, inovatif, dan adaptif untuk meningkatkan keterlibatan siswa serta memperkuat pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS.