Implementasi Media Sumberdayaland dalam Pembelajaran IPS di Kelas 5 SDN Sungai Miai 10 - Mawaddah, Arina; utami, Romamarisa Putri; Munawarah, Siti; Ferdiansyah, Aldy; Asniwati, Asniwati; utami, romamarisa (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Pembelajaran IPS di sekolah dasar kerap dianggap membosankan dan kurang melibatkan aktivitas yang menyenangkan, sehingga siswa cenderung pasif dan kurang memahami materi. Inovasi dalam media pembelajaran sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran monopoli pada materi sumber daya alam di kelas 5 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara guru dan siswa, serta angket yang dibagikan kepada siswa setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media monopoli mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memperkuat pemahaman konsep, dan mengembangkan keterampilan sosial melalui interaksi kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis permainan seperti monopoli dapat menjadi alat yang efektif untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan sekaligus bermakna.