Identifikasi Keaktifan Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran JiGaMon Berbasis Monopoli pada Pembelajaran IPS Kelas 5 SDN Sungai Miai 5 - Alvin Hidayat, Muhammad; Zahra, Siti; Rahmadati, Rahmadati; Ferdiyansyah, Aldy; Asniwati, Asniwati (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Pembelajaran IPS di kelas V SDN Sungai Miai 5 masih didominasi oleh metode ceramah yang menyebabkan rendahnya partisipasi siswa, dimana banyak siswa yang terlihat bosan, kurang fokus, dan tidak antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Kondisi ini diperparah dengan keterbatasan media pembelajaran yang membuat proses belajar menjadi kurang interaktif dan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran JiGaMon berbasis monopoli pada pembelajaran IPS kelas 5 SDN Sungai Miai 5. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yaitu guru kelas dan 5 siswa di kelas V SDN Sungai Miai 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model JiGaMon berhasil meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPS, dimana siswa tampak lebih semangat, aktif berdiskusi, dan bekerja sama dalam kelompok. Model JiGaMon juga terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang lebih hidup dan interaktif dibandingkan dengan pembelajaran sebelumnya yang cenderung pasif, serta meningkatkan antusiasme dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS.