Studi Kasus: Implementasi Model ProTeGaTo dalam Pembelajaran IPS di Kelas V SDN Sungai Jingah 4 - Merliana Sari, Ruli; Nazwa, Nazwa; Ramadhani, Renasya; Ferdiyansyah, Aldy; Asniwati, Asniwati (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan partisipasi siswa yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang monoton dan kurang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran ProTeGaTo (Project Based Learning dan Teams Games Tournament) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas V SDN Sungai Jingah 4. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari satu orang guru dan 28 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ProTeGaTo, yang menggabungkan kuis interaktif berbasis aplikasi ZEP Quiz dan proyek individu, mampu meningkatkan variasi pembelajaran, keterlibatan aktif siswa, serta pemahaman konsep IPS. Model ini menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, kolaboratif, dan kontekstual. Model pembelajaran ProTeGaTo terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar dengan menghadirkan pengalaman belajar yang bermakna dan partisipatif.