Penggunaan Kotak HISTORI sebagai Alternatif Pembelajaran Sejarah di Tengah Keterbatasan Waktu pada Kelas IV SD Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin - Siregar, Rima Nur Azizah; Maulida, Nadia; Herliani, Herliani; erdiyansyah, Aldy F (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Pembelajaran sejarah di sekolah dasar sering kali menghadapi keterbatasan waktu, terutama dalam menyampaikan materi yang kaya akan nilai dan konteks. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tantangan tersebut melalui pemanfaatan media inovatif berupa kotak HISTORI dalam proses pembelajaran sejarah di kelas IV. Media ini dirancang untuk membantu siswa memahami alur peristiwa sejarah dengan cara yang lebih konkret, menyenangkan, dan mudah diingat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan teknik triangulasi, yaitu dengan menggabungkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang utuh dan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kotak HISTORI mampu menambah partisipasi dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah. Siswa terlihat lebih aktif dalam berdiskusi, lebih mudah mengingat peristiwa sejarah, serta menunjukkan peningkatan hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang kreatif dan kontekstual dapat menjadi solusi dalam mengatasi keterbatasan waktu, sekaligus memperkuat minat belajar siswa terhadap sejarah.