Penguatan Kapasitas Keorganisasian Melalui Mentoring Pada Ikatan Remaja Masjid di Desa Cibukamanah - Fauzia Rizqita, Puja; Maulana, Arif; Bagus, Solihah (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penguatan kapasitas organisasi, khususnya pada Ikatan Remaja Masjid (IRMA) di Desa Cibukamanah, menjadi langkah strategis untuk meningkatkan peran generasi muda dalam kehidupan sosial dan keagamaan. Observasi menunjukkan bahwa aktivitas remaja masjid hanya meningkat selama bulan Ramadan, sementara dalam periode lainnya mengalami penurunan aktivitas akibat kepengurusan yang tidak jelas dan kesibukan individu. Melalui pendekatan Partisipation Action Research (PAR), kegiatan sosialisasi, berbagi pengetahuan, dan dialog diadakan untuk memetakan permasalahan serta mencari solusi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan perlunya penyusunan struktur organisasi yang jelas, meningkatkan rasa cinta terhadap masjid, serta mengoptimalkan partisipasi remaja. Pembentukan kepengurusan baru dengan tugas dan tanggung jawab yang jelas berpotensi untuk memberdayakan remaja masjid dan memberikan kontribusi positif dalam memakmurkan masjid, serta pengembangan masyarakat. Keberadaan IRMA yang teroganisasi diharapkan menjadi pendukung bagi pengurus masjid dalam melaksanakan program-program sosial dan keagamaan.