Metode Gaya Belajar Siswa dan Implikasinya Terhadap Strategi Mengajar Guru SDN 5 Bae Dalam Pelajaran IPAS - Zulfiani Azha, Fadila; Kartika Sari, Latifah; Auliya Putri Rahmawati; Fakhriyah, Fina; Aditia Ismaya, Erik (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa SDN 5 Bae kelas IV dan implikasinya terhadap strategi mengajar guru dengan menggunakan penelitian survey. Gaya belajar siswa dianalisis berdasarkan observasi dan asesmen diagnostik yang dilakukan di awal tahun ajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar siswa sangat bervariasi, dengan kecenderungan utama pada gaya visual, auditori, dan kinestetik. Penyesuaian metode pengajaran dengan gaya belajar siswa terbukti dapat meningkatkan konsentrasi dan pemahaman siswa, meskipun ada tantangan dalam menjaga perhatian siswa yang memiliki gaya belajar yang berbeda. Penelitian ini menyarankan agar guru lebih peka terhadap perbedaan gaya belajar di kelas dan menyesuaikan strategi pengajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan efektif. kata kunci: gaya belajar, strategi mengajar, kuantitatif, siswa SD, gaya visual, gaya auditori, Bgaya kinestetik, asesmen diagnostik, pembelajaran efektif.