Strategi Pembelajaran dalam Materi Bangun Datar pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Hasna Nafisah, Nayla; Kartika Sari, Latifah; Auliya Putri Rahmawati; Ermawati, Diana (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Abstak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa efektif strategi pengajaran yang menggunakan media fisik dan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan pemahaman dan pemecahan siswa kelas IV mengenai materi bangun datar di SDN 5 Jekulo. Metodologi yang diterapkan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang mencakup wawancara semi-terstruktur dengan pengajar, observasi secara langsung, dan analisis dokumen pembelajaran (RPP dan LKPD). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media seperti kertas lipat dan benda dari lingkungan sekitar secara signifikan meningkatkan partisipasi siswa (90% aktif) serta pemahaman mengenai konsep geometri. Namun, terdapat tantangan seperti pengelolaan kelas yang ramai dan perbedaan kemampuan siswa (dapat dilihat dari kategori penyelesaian masalah yang tinggi, sedang, dan rendah) yang memerlukan pendekatan pembelajaran yang berbeda. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru dalam merancang strategi dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran kontekstual, interaktif, dan adaptif dalam mengoptimalkan pemahaman konsep matematika pada siswa sekolah dasar. Kata kunci: metode pengajaran, bangun datar, media fisik, pembelajaran kontekstual, pemahaman dan pemecahan, studi kasus kualitatif.