PENGUNAAN AI DALAM MEMBANGUN BISNIS BERKELANJUTAN DAN MENINGKATKAN LOYALITAS KONSUMEN DI ERA PERSAINGAN GLOBAL - Suchita, Natasya Baby; Lay, Eillin; Kristina, Dian; Angelin; Prestille, Melli; Celline, Hellen Lavinia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keberlanjutan bisnis, loyalitas konsumen,persaingan global dan strategi bisnis terhadap adopsi kecerdasan buatan (AI) dalam praktikbisnis di era digital dan globalisasi. Melalui analisis regresi linier berganda, hasil penelitianmenunjukkan bahwa dari keempat variabel yang diteliti, hanya keberlanjutan bisnis yangmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan AI. Sementara itu, loyalitaskonsumen, persaingan global dan strategi bisnis meskipun menunjukkan hubungan positif,tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwaperusahaan yang memprioritaskan keberlanjutan lebih terdorong untuk mengadopsi AI gunameningkatkan efisiensi operasional, optimalisasi sumber daya, dan ketahanan jangka panjang.Di sisi lain, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, kesiapan digital yang belummerata, dan pemanfaatan AI yang belum optimal masih menghambat adopsi secara luas,khususnya di sektor usaha kecil dan menengah. Studi ini memberikan wawasan penting bagipraktisi dan pembuat kebijakan bahwa integrasi AI perlu ditopang oleh kesiapan internal,budaya organisasi, dan dukungan manajerial yang kuat. Untuk memperdalam pemahaman,penelitian lanjutan disarankan menggunakan pendekatan kualitatif atau metode campuranguna mengeksplorasi persepsi praktisi, serta meneliti dampak kausal AI terhadapkeberlanjutan bisnis, loyalitas konsumen, dan keunggulan kompetitif dalam lanskap bisnisyang semakin kompetitif dan terdigitalisasi.