PENGARUH BIG DATA DAN INTERNET OF THINGS PADA PEMASARAN ONLINE - Mochammad Nugraha Reza Pradana; Dinda Ratna Putri Liani; Justin Yang; Yeocelin Cendy Susanti; Throne Amazon Tanamas; Mark Edison Kho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana implementasi Big Data dan Internet of Things (IoT)meningkatkan efektivitas pemasaran online Netflix di Indonesia. Data diambil dari 112pelanggan aktif Netflix melalui kuesioner online dengan skala Likert dan dianalisismenggunakan metode regresi. Hasil menunjukkan bahwa Big Data dan IoT berpengaruhterhadap efektivitas pemasaran online. Analisis regresi menunjukkan Big Data dan IoTberpengaruh signifikan pada efektivitas pemasaran online. Sebesar 65% efektivitas pemasaranonline dipengaruhi oleh Big Data dan IoT dengan pengaruh Big Data yang lebih dominan.Penelitian ini juga membuktikan bahwa implementasi Big Data dan IoT membantu Netflixmenarik kalangan Generasi Z