DEVELOPMENT OF STANDARD OPERATING PROCEDURES TO IMPROVE OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH IN THE METAL CASTING PROCESS AT UD. SINAR MULYA USING THE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) METHOD. : PENGEMBANGAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR UNTUK PENINGKATAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM PROSES PENGECORAN LOGAM DI UD. SINAR MULYA MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) - Muhammad Nursyams Hilmi; Dimas Iqbal Fahlevi; Yuli Nurasri; Maulana Teguh Perdana (Universitas Teknologi Digital, 2025)
Industri pengecoran logam adalah sektor penting dalam manufaktur yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian, namun memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang efektif dalam proses pengecoran logam di UD. Sinar Mulya. Penelitian ini melalui pendekatan Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi dan mengendalikan resiko apabila terjadi kecelakaan kerja serta meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Identifikasi dan pengendalian risiko K3 berimbas pada peningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Dalam penelitian ini juga mengevaluasi implementasi Alat Pelindung Diri (APD) dan Standar Operasional Prosedur (SOP) di perusahaan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemutakhiran prosedur keselamatan, termasuk penggunaan APD yang lebih sesuai dan penambahan alat pengendalian lingkungan, merupakan langkah penting dalam meminimalkan risiko kecelakaan dan cedera. Meskipun SOP yang telah dikembangkan belum sepenuhnya diterapkan, langkah selanjutnya adalah implementasi untuk memastikan keselamatan pekerja dan menjaga produktivitas. Hasilnya menegaskan bahwa penerapan prosedur keselamatan yang efektif merupakan kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif di industri pengecoran logam.