Analisis Sistem Peminjaman dan Pengembalian Buku di Perpustakaan SMK Ma'arif NU 01 Jatibarang: ANALYSIS OF BOOK BORROWING AND RETURNING SYSTEM IN SMK MA’ARIF NU 01 JATIBARANG LIBRARY - Sa'adah, Hamilatus; Surono (Universitas Teknologi Digital, 2025)
Perpustakaan merupakan salah satu bagian penting dalam lingkungan pendidikan yang berfungsi sebagai pusat sumber belajar bagi siswa dan tenaga pendidik, jika bisa dikelola dengan baik dapat mendukung proses pembelajaran serta meningkatkan minat membaca siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang dengan tujuan untuk menganalisis sistem peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan yang masih menggunakan metode manual. Kondisi ini dapat menghambat kinerja perpustakaan dalam memberikan layanan yang cepat dan akurat. Oleh karena itu, dalam laporan ini disarankan agar SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang mulai beralih ke sistem peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan berbasis komputer untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan pengelolaan data. Output yang dihasilkan dari sistem tersebut nantinya berupa laporan data peminjaman dan pengembalian buku yang lebih sistematis dan mudah dianalisis. Diharapkan, dengan adanya sistem yang terkomputerisasi, kinerja perpustakaan menjadi lebih optimal dan mampu memberikan pelayanan yang lebih baik kepada siswa maupun pihak sekolah.